昨今人材不足もあって介護施設や老人ホームの食事を給食として委託する施設が増えています。
もちろん費用がかかることであるため、慎重な判断をしなければいけません。
ここでは介護施設や老人ホームにおける食事事情や委託メリットについて紹介します。
最後には給食委託へ切り替えるタイミングについて紹介するためぜひ参考にしてください。
介護施設や老人ホームに入所している方の食事は日々栄養面と適切な量を考慮しなければいけません。
さらに外出することが少ない入所者の方にとって、食事は1日の楽しみと言えます。
一方で持病や咀嚼・嚥下能力低下などによって満足な食事ができない人もいらっしゃるのが現状です。
施設の給食担当者は、入所者の状況などを考慮したメニューを手掛けていますが、人材不足によって入所者と向き合う時間が取れていないのも事実です。
そんな施設の給食担当者の負担を軽減できるのが委託業者です。
昨今、委託業者の数も増えて、依頼する施設も増えてきています。
では委託業者はどのような役割やメリットが挙げられるのでしょうか。次の項で紹介します。
ここでは委託業者を利用するメリットを4つ紹介します。
委託業者を利用する最大のメリットはスタッフへの負担軽減が挙げられます。
人材不足と言われている施設従業員。
給食担当の方も貴重な人材であるにもかかわらず、過度な労働によって退職してしまうケースも少なくありません。
しかし委託業者に頼めば食事の作成を行ってくれるため、大幅に負担軽減が可能となるメリットがあります。
委託業者に依頼することで栄養バランスと衛生管理の徹底が可能となります。
決して施設の給食担当者が栄養バランスを考えていないというわけではありません。
しかし毎日献立を検討しなければならず、日々悩みながら造り上げています。
委託会社は献立衛生管理のマニュアルが作られているため、適切な食事を提供することが可能となります。
施設内で給食を作る必要がなくなるため、人件費の削減と施設内の光熱費などを削減することが可能です。
もちろん委託料と人件費の支出額を比較する必要がありますが、施設内で調理するよりコストパフォーマンスが高くなることもあるでしょう。
委託業者であれば、毎日違ったメニューを作成してくれるため入所者からの満足度も高くなるメリットが挙げられます。
施設内で作成している方は、料理がかぶらないように注意しながら作っています。
しかし委託業者の方がメニューも豊富な傾向にあり、さまざまな料理を提供することが可能です。
本記事を読んでいる方の中には、どのタイミングで委託業者へ切り替えれば良いか悩んでいる方もいらっしゃるでしょう。
そのためここでは切り替えタイミングを紹介します。
重ねて適切な委託業者選びのポイントを解説します。
委託業者への切り替えタイミングは以下の4候補挙げられます。
施設の入所者が食事に対して不満を抱いている場合は改善しなければいけないため、切り替えタイミングの一つとして検討しましょう。
給食担当者の負担が過度になっている場合は委託業者へ切り替えを検討するタイミングです。
委託業者に頼んでいるものの、食事メニューやサービス内容に不満がある時は切り替えタイミングの一つです。
ただし契約内容によっては解約金などの請求も考えられるため、契約書の内容を確認してから判断しましょう。
既存の委託業者と契約期間が切れる場合は、切り替えタイミングの一つです。
委託業者選びをする際は「利用者の声を聴いてくれるのか」「安定した供給が可能であるか」をチェックしましょう。
よりよい食事を入所者へ提供するためには、利用者の声を聴かなければいけません。
もちろん栄養面も考慮し、安定した供給をしてくれるのかも大切です。
依頼する委託業者へ口頭で確認するのとともに、口コミなどで利用者のチェックをしておくのも一つのポイントです。
給食委託業者は、スタッフの負担軽減や人件費削減、入所者の満足度向上へつながります。
もちろん適切な委託業者を選択しなければいけないため、どのようなサービスを提供してくれるのかチェックしておきましょう。
また切り替え時期で悩んでいる方は、本記事で紹介したタイミングを参考にしてください。